Epistemología y cultura
científica_Tarea 8.- Explicación y comentario
Para
la realización de la tarea he seleccionado un artículo de Union of Concerned
Scientists que habla sobre la comida saludable. Es un artículo general que
habla den los diferentes aspectos que tendría que abordad una alimentación
saludable que fuera "universal". El artículo está dividido en 4
partes (la traducción es mía): La comida nos hace enfermar, Aumento del acceso
a la comida local y regional, asegurando comida saludable para los niños y las
niñas y preservando las redes seguras. (https://www.ucsusa.org/food/healthy-food)
A
lo largo del texto se esboza una idea general sobre los 4 aspectos mencionados
pero cada aparatado tiene un enlace directo a otro artículo relacionado con el
tema. He leído los artículos relacionados con el tema y estos también me han
resultado interesantes. De todas formas subrayaría el concepto de
"inseguridad alimentaria" que me ha parecido muy interesante. Este
concepto contrasta con esa idea que se intenta avalar por parte de los
gobiernos competentes de "la seguridad alimentaria" abordando temas
como las contaminaciones y la trazabilidad de los alimentos. Entendemos como
seguridad algo que nos protege a corto plazo o en un momento determinado pero
olvidamos los efectos que pueden tener esos alimentos a largo plazo. Un
alimento que pueda ser inocuo o poco perjudicial a corto plazo puede suponer en
un problema si es consumido en grandes cantidades y/o de una forma continuada y
eso también puede ser inseguridad.
Desconocía las dos páginas web planteadas para la
realización del ejercicio y después de ojearlas durante un buen rato me han
parecido interesantes. En la facilidad y en la precisión del lenguaje me han
recordado a la Cátedra de Cultura Científica de la EHU/UPV aunque estas dos
diría que están más “ideologizadas. Las añadiré a mi banco de páginas web de
interés para ojearlas de vez en cuando.
iruzkinik ez:
Argitaratu iruzkina