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INSECTOS PARA TODOS LOS GUSTOS

 INSECTOS PARA TODOS LOS GUSTOS


Los insectos, esos animalitos de muchas patas que odiamos cuando somos pequeños y que tantas fobias crean, no gozan de gran popularidad en nuestra cultura occidental. Sin embargo, estos bichos  forman parte de la dieta en algunos lugares del planeta. Durante los últimos años su consumo se ha extendido y han tomado cierta presencia también en nuestras latitudes.

Entre los insectos más famosos encontramos los chapulines, el gusano de maguey o los saltamontes. Estos comestibles tienen numerosos procesos de preparación y se pueden comer crudos, fritos en forma de harinas… Su principal aporte nutricional son las proteínas, en torno a un 60-70% de su composición.

Tratándose de alimentos tan versátiles que aportan una considerable cantidad de proteínas y que tienen una tan relevante en otras culturas, cabría esperar que su presencia en nuestros supermercados fuese inminente, al igual que lo han hecho otros alimentos exóticos. Algunos cadenas como Carrefour  y Mercadona lanzaron una serie de productos a base de insectos, pero tras buscar en varios supermercados de ambas cadenas de la zona de Bilbao no ha habido suerte. Parece ser que el lanzamiento únicamente se hizo en algunas zonas o que no tuvieron el éxito esperado.

A pesar de ello, siempre podemos recurrir a las tiendas online donde algunas páginas distribuyen este tipo alimentos a toda la península. Una de las que más versatilidad ofrece es Insectum, especializada en insectos. Aquí encontraremos desde insectos crudos hasta harinas, pastas y galletas. Veamos algunos ejemplos.

Entre los insectos crudos podemos encontrar, entre otros, estos grillos. Su precio es de 7€ los 20 gramos. Un tanto elevado si queremos usarlos como snack o como parte principal de una comida pero pueden ser utilizados a modo de guarnición o acompañamiento. En su etiquetado especifica que se trata simplemente de grillos cocidos sin ningún tipo de añadido.

Información nutricional por cada 100 gramos:

Energía: 458 kcal.

Carbohidratos: 0.7 gr.                                    Grasa: 18.5 gr.

de los cuales:                                                 de los cuales:

- Azúcares: 0.0 gr.                                          - Ácidos grasos saturados: 7.0 gr.                                            

Fibra: 7.7 gr.                                                   - Ácidos grasos mono-insaturados: 5.3 gr.           

Proteína: 69.1 gr.                                            - Ácidos grasos poli-insaturados: 6.4 gr.

Sal: 1.03 gr                                                                  

Grillos enteros

Otro alimento que podemos encontrar son diferentes tipos de harina de insectos. Entre otros encontramos esta harina de grillos, que se trata simplemente de un enharinado de grillo, donde no se aprecia ninguna parte del insecto. Por supuesto, no es como la harina de cereal ni su comportamiento en la cocina es el mismo pero puede ser utilizado en diferentes elaboraciones. Su composición nutricional es similar a la del grillo entero, siendo su principal nutriente las proteínas, casi un 70%.

Harina de grillo.

Finalmente, encontramos las pastas de insectos. Técnicamente, no se trata de pasta hecha con insectos, sino de pasta cereal con una proporción de harina de insectos que ronda entre 10-15% de la composición del producto. El resto es, en el caso de los fusilli de grillo que mostramos, harina de trigo espelta. Evidentemente, al introducir en gran cantidad una harina cereal, la composición nutricional se ve alterada siendo su principal nutriente los hidratos de carbono, un 60%, frente a un 22% de proteínas.

Pasta de centeno y grillos

Como ya hemos vistos, los insectos pueden consumirse de diversas formas, como parte principal de un plato o como componente añadido a una elaboración y su principal aporte nutricional son las proteínas. En cualquier caso, y pese a su versatilidad y su calidad nutricional, estos alimentos exóticos no gozan de una gran aprobación en la sociedad, prueba de ello que no sea sencillo encontrarlo en grandes superficies. En mi opinión, a los más mayores les cuesta aceptar este tipo de productos exóticos, más aun cuando se trata de bichos, y la industria no ha sabido, de momento, encontrar la forma fomentar el consumo entre más jóvenes.

Como dato curioso, un servidor es alérgico a muchas cosas entre otros a los famosos ácaros. Era conocedor de que debido a algún parentesco lejano, estos insectos diminutos y los crustáceos comparten una proteína que es la encargada de producir esa respuesta inmunológica. Pues resulta que en los diferentes envases de los insectos analizados se advierte de que las personas alérgicas a los crustáceos también se pueden ver afectados por el consumo de insectos. Una alergia más para la colección.

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