Microorganismos, nombre y género.
Los microorganismos son esos diminutos seres vivos que para ser observados
requieren de un microscopio, generalmente un microscopio óptico o, en el caso
de los más pequeños, un microscopio electrónico. A pesar de su diminuto tamaño,
tienen los mismos derechos que los organismos complejos y existe toda una rama
taxonómica dedicada a clasificar y nombrar estos bichitos.
En la actualidad estamos familiarizados con los conceptos Homo sapiens o Canis canis, pero difícilmente sabríamos decir el nombre científico
de un par de microorganismos. Recordar que en taxonomía los nombres se escriben
en cursiva (o subrayados) siendo el la primera letra del género en mayúscula y
la especie en minúscula. El género sería algo así como el apellido de una
familia y la especie el nombre de ese individuo. Veamos algunos ejemplos curiosos
de microorganismos.
El género Clostridium es un grupo de bacteria anaerobia de
las cuales estamos rodeados. Tiene forma de una cerilla y su nombre deriva del
griego “klostro” que significa huso de hilar. Dentro de esta categoría encontramos
a Clostridium botulinum, causante del
botulismo y a Clostridium tetani,
causante del tétanos. En ambos casos el nombre de la especie hace referencia a
la enfermedad que genera la presencia del microorganismo. Cabe destacar que ambas
son bacterias que pueden estar presentes en nuestros hogares y alimentos y
algunas de ellas pueden ser letales.
En el año 2016 hubo una escisión del género Clostridium, que se separó en los géneros Clostridium y Clostridioides.
En el segundo grupo encontramos a Clostridioidesdifficile, y fue bautizado de esa forma debido a que cuando el medio que
las rodea es estresante es capaz de generar unas endosporas capaces de soportar
las condiciones más extremas y, por lo tanto, es muy difícil de destruir.
Algunos géneros hacen referencia a los ambientes que habitan estos
microorganismos. Entre ellos podemos encontrar a Pyrococcus fuiosus, que vive a temperaturas muy elevadas, a Acidianus infernus, que es capaz de
soportar ambientes extremadamente ácidos y a Vampirovibrio chlorellavorus, que se alimenta de microalgas. Otro
ejemplo es Streptococcus thermophilus que
es uno de los fermentos lácticos del yogur y su temperatura óptima de
crecimiento es de unos 45ºC.
Dentro del reino Fungi encontramos algunas levaduras microscópicas con
nombres curiosos. La más famosa y explotada es Saccharomyces cerevisiae. Su apellido deriva de Saccharo (azúcar) y myces (hongo) y su nombre cerevisiae
hace referencia a la cerveza. Como no podría ser menos, se trata de la levadura
encargada del proceso de fermentación de la cerveza, aunque también toma parte
en las fermentaciones del pan y otras bebidas alcohólicas como el vino. Dentro del
género Saccharomyces existe una
prima-hermana conocida como Saccharomyces
carlsbergensis y su nombre hace
referencia a la marca de cervezas danesa llamada Carlsberg.
Otra estrella del reino Fungi es el género Penicillium. En general son conocidos por ser los productores del antibiótico conocido como penicilina, para el que nos interesaría la presencia de Penicillium chrysogenum, aunque dentro del género encontramos otras curiosidades. Por ejemplo, si queremos producir queso podríamos escoger algunos Penicillium en función de nuestros gustos. Si queremos un queso roquefort escogeríamos a Penicillium roqueforti y si nos decantamos por el camembert francés escogeríamos a Penicillium camemberti.
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